Politique de confidentialité

 

Notre entreprise souhaite vous informer qu'elle prend toutes les mesures nécessaires pour respecter toutes les lois en vigeur en matière de confidentialité des renseignements personnels collectés.

En naviguant sur notre site Internet ou en utilisant nos systèmes ou nos services, vous reconnaissez avoir lu et compris la présente politique et consentez à ce que vos données et renseignements personnels soient traités en conformité avec cette dernière, le cas échéant.

Notre engagement

Par cette politique, nous nous engageons à analyser régulièrement les facteurs relatifs à la vie privée et prendre des mesures précises pour assurer l'intégrité et la sécurité de l'information. Cette politique a pour but d'afficher une plus grande transparence de nos processus touchants à vos informations personnelles car nous avons à coeur le respect de votre vie privée. Elle se veut être en langage clair afin de s’assurer un consentement éclairé des utilisateurs.

Nous nous engageons à recueillir un consentement avant de recueillir les renseignements personnels d’un individu. Le consentement peut être explicite ou implicite et peut être fourni directement par la personne ou par son représentant autorisé.

Nous privilégions l’obtention d’un consentement explicite, que ce soit verbalement, par voie électronique ou par écrit. Toutefois le consentement implicite peut être raisonnablement déduit de l’action ou l’inaction d’une personne. Par exemple, le fait de fournir un nom et une adresse pour recevoir une publication ou un nom et un numéro de téléphone pour obtenir une réponse à une question est considéré comme un consentement implicite à la collecte d’information contenant des renseignements personnels. Pour déterminer le type de consentement approprié, nous tenons compte de la sensibilité des renseignements personnels en cause, des fins auxquelles ils sont recueillis et des attentes raisonnables d’une personne placée en situation similaire.

Si nous voulons utiliser les renseignements personnels à une nouvelle fin, nous décrirons l’utilisation prévue et demanderons à nouveau le consentement.

Il n’est pas toujours possible, notamment dans le cadre d’une demande de l’État, d’obtenir le consentement de la personne pour recueillir, utiliser ou communiquer ses renseignements personnels. Nous nous engageons à ne jamais communiquer ce type de renseignements, autrement qu’en conformité avec la présente Politique, sauf si la loi nous y oblige ou le permet.

Dans le cas d'une fuite de donnée pouvant causer un préjudice grave, qu'elle soit accidentelle ou autre, nous nous faisons un devoir d'aviser les parties concernées dans les délais les plus brefs. L'événement sera consigné dans le registre des incidents de confidentialité ainsi que la mesure prise pour éviter qu'il se reproduise. De plus, en plus des efforts constants que nous mettons dans la sécurité de nos systèmes, nous prioriserons la correction de cette situation.

Renseignements personnels collectés et objectifs

Notre entreprise recueille des renseignements personnels de différentes façons pour différentes finalités sous diverses formes, mais ne le fera que par des moyens licites et uniquement aux fins nécessaires qui vous ont été divulguées, comme décrit dans la présente Politique, ou lorsque permis ou requis par la loi. :

  • * Des informations de navigation (ex. (adresse IP, type de fureteur et système d’exploitation, pages consultées et durée de la visite) à des fins de statistiques au moyen d'instruments de mesure tel que Google Analytics, d'amélioration, de personnalisation, de support et de sécurité'.
  • * Des informations que vous nous communiquez par formulaire web, courriel, téléphone ou vidéoconférence (adresse de courriel, nom et prénom) afin de vous abonner aux notifications de contenu et/ou à notre infolettre.
  • * Des informations d'accès (comptes de services web ou autres produits) que vous nous communiquez pour nous permettre de vous aider ou de faire fonctionner vos services.
  • * Également, ces informations (coordonnées complètes) peuvent servir à des fins transactionnelles si vous recevez des services de notre part à des fins de facturation.

Conservation et partage de l'information

Nous concerverons les données personnelles pour différentes périodes de temps, en fonction de leur nature et de leur utilité dans l’offre de nos produits et services. Durant la période de conservation, nous prennons des mesures physiques et techniques pour assurer la sécurité des données contenant des renseignements personnels. Nous utilisons, entre autre, un système de sauvegarde, un vpn (réseau privé virtuel) et des droits d'accès sur dossiers.

Nos documents sont conservés à Vicoriaville et nos serveurs informatiques sont situés à Victoraiville ainsi que dans la région de Montréal.

Nous accordons la plus grande importance à la sécurité de vos renseignements personnels et s’engage à traiter ceux-ci suivant les normes et standards de l’industrie, uniquement pour les fins pour lesquelles ils sont recueillis tel que décrit à la présente politique ou dans un avis spécifique à cet effet. Néanmoins, la sauvegarde absolue de ces derniers est impossible compte tenu des limites de sécurité inhérentes à une transmission via Internet. Les renseignements qui nous sont transmis le sont donc ultimement aux risques et périls de l’utilisateur.

Nous ne partageons pas vos renseignements personnels avec des entreprises, des organisations, ni des personnes extérieures à notre entreprise, à l'exception de nos fournisseurs et partenaires autorisés qui ont besoin d’avoir accès aux renseignements pour les fins énumérées à la présente politique et dans les limites de celle-ci, ainsi que dans les cas suivants:

  • * Pour le stockage dans des serveurs infonuagiques, dans quel cas les renseignements personnels pourraient transiter par des juridictions tierces. Notez que nous ne retenons que les services d’entreprises renommées et dotées de politiques de confidentialité.
  • * Pour des raisons juridiques : Nous transmettons des renseignements personnels en dehors de notre entreprise si l’accès à ceux-ci est nécessaire pour se conformer aux lois et réglementations en vigueur.

Nous nous engageons à ne pas vendre ou louer vos renseignements personnels à une tierce partie.

Vos droits

En tant que client ou utilisateur, vous disposez de plusieurs droits concernant l’utilisation de vos renseignements personnels :

  • * Le droit d'accéder aux renseignements que notre entreprise détient sur vous.
  • * Le droit de rectifier vos renseignements, le cas échéant
  • * La possibilité de retirer votre consentement aux communications électroniques de l’infolettre et des notifications de nouveau contenu ainsi que des opérations de traitement qui y sont rattachées
Pour exercer vos droits, vous pouvez contacter le responsable de la protection des renseignements personnels (voir au bas de cette page) Dans la mesure de nos moyens, nous vous fournirons un accès en temps opportun à vos renseignements personnels. Toutefois, par mesure de sécurité, il se peut que nous ayons besoin de vérifier votre identité.

Portabilité des données

À votre demande nous procèderons au partage de vos informations personnelles possibles avec une autre entreprise dans un format technologique reconnu et structuré.

Site web & fichiers témoins ("cookies")

Conformément à la LPRPDE (Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques) vous pouvez refuser votre consentement à l'utilisation de fichiers témoins de navigateur "cookies", de pixels invisibles de transmission d'informations d'identifications avec nos partenaires via notre bandeau de consentement.

Nous utilisons les services de Google, Facebook ainsi que Microsoft (Clarity) pour collecter des informations, si vous le consentez.

Les partenaires se conformeront à votre choix de consentement. En cas de refus, certains "cookies" de la part du site web et de tiers (ex. Google) resteront enregistrés dans votre navigateur, cependant, seulement des informations anonymes seront transmises, sans l'aide d'un témoin qui permet le suivi d'une page à l'autre. Google Ads et Analytics ne lieront et n'écrieront pas de cookies spécifiques.

Aussi, des informations telles que votre adresse IP, le type de navigateur et les données que vous nous transmettez (ex. formulaire) sont collectées. L'adresse IP sera gardée le temps de géolocaliser la position approximative.

Vous pouvez en tout temps contrôler comment votre navigateur gère les fichiers témoins. Veuillez vous référer à l'aide de votre navigateur pour en savoir plus. Attention, le site web risque de ne plus fonctionner conformément en cas de suppression ou blocage des témoins essentiels.

Si une information venait à être collectée par erreur, elle sera détruite dans les meilleurs délais une fois découverte.

Veuillez noter que notre site web pourrait contenir des liens ou renvois vers des sites de tierces parties. La présente politique cesse de s’appliquer au moment de quitter notre site web et nous ne sommes pas responsable de la collecte ou du traitement de renseignements personnels par ces tiers ou via ces sources externes.

Responsable des normes de confidentialité

Pour une plainte, une suggestion ou pour plus de renseignements sur la façon dont nous traitons les données personnelles, veuillez communiquer avec notre responsable de la protection des renseignements personnels aux coordonnées suivantes :
François Breton
f.breton@proweb.ca
Téléphone : 819 751-3682 ext. 233

Évolution de la politique dans le temps

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique sans préavis pour être en règle avec les lois en vigeur sur le territoire ou si un changement survient au sein de l'entreprise. Veuillez en prendre connaissance régulièrement pour être bien informé sur la façon dont nous traitons les informations personnelles.
Dernière mise à jour : 21 novembre 2023